CAZUELA BAEZANA con aove ecológico

Porciones: 6 Dificultad: Intermedio
Cazuela Baezana, receta tradicional de la cuaresma y de la Semana Santa de Baeza.
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CAZUELA BAEZANA con aove ecológico

Dificultad: Intermedio
Porciones: 6

Descripción

La cazuela Baezana, receta típica de la Semana Santa de Baeza, una festividad reconocida por su atractivo turístico y que, si se tienes la oportunidad de vivirla, resulta verdaderamente singular debido al entorno que la rodea. Durante este período, en Baeza es habitual disfrutar de guisos, y la cazuela es plato arraigado que sigue siendo preparado tanto en los hogares como en algunas panaderías locales.

La cazuela baezana consiste en una combinación de habas secas y garbanzos, previamente cocidos y luego triturados junto con calabaza, berenjena y salsa de tomate, sazonados con una variedad de especias. Una vez preparada esta mezcla, se hornea en una cazuela de barro con ajonjolí y piñones, todo ello bañado con aceite de oliva virgen extra, por supuesto de OLEÍCOLA JAÉN.

Es un plato robusto y con un sabor intenso, una verdadera delicia que no se puede dejar pasar. A continuación, comparto la receta de la cazuela baezana detallada paso a paso.

Ingredientes

Paso a paso

  1. Paso 1

    El día anterior ponemos los garbanzos y las habas en remojo. Al día siguiente los escurrimos los dos por separado y los cocemos de forma independiente. Limpiamos y troceamos la calabaza y la berenjena.

  2. Paso 2

    Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, añadimos la berenjena cortada en trozos y pelada junto con la calabaza. Freímos y añadimos el tomate, unos 5 tomates o también podéis poner unas 6 cucharadas de tomate triturado. Freimos todo y añadimos las habas y los garbanzos cocidos.

  3. Paso 3

    Trituramos toda la mezcla hasta que parezca un hummus. Añadimos todas las especias (en baeza las venden ya mezcladas listas para añadir). Añadimos sal y un vaso de aceite de oliva virgen extra, de la variedad royal ecológico.

    Comenzamos a remover esta mezcla con una cuchara.Hasta que la mezcla se separe de las paredes de la sartén o cazuela y esté cocinada. Ponemos en la bandeja o cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra en la base. Ponemos en la superficie ajonjolí y piñones

  4. Paso 4

    Y metemos en el horno, precalentado, a 180º unos 20 minutos.

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