el curso se celebrará del 2 al 4 de septiembre en la sede de la unia antonio machado de baeza
El vicerrector de Formación Permanente y Cultura de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Manuel Acosta, ha presentado los Cursos de Verano 2024 y el programa de becas de la Sede Antonio Machado de Baeza.
Junto a Acosta han participado en esta presentación la directora de secretariado de Formación Continua de la Universidad de Jaén (UJA), María Carmen Pegalajar, y el director de la Sede Antonio Machado de Baeza, José Manuel Castro.
“Este año la Internacional de Andalucía organizará 39 cursos de verano, en nuestras sedes de Málaga, La Rábida y Baeza, que se celebrarán desde el 8 de julio hasta los primeros días de octubre”, ha dicho, y ha añadido: “Volvemos a sumar, ha añadido, una oferta de proyección internacional contando de nuevo con una sede fuera de Andalucía, en Iberoamérica; tres cursos sobre aprendizaje automático, a celebrar en la ciudad de Montevideo, en Uruguay, en colaboración con el Grupo La Rábida y la Universidad de La República”.
Desde Aula Oleícola Innova hemos organizado el curso “El oleoturismo: tipología emergente, oportunidad de empleo” junto con Dr. Juan Vilar Hernández. CEO y Socio Fundador de Juan Vilar Consultor Estratégico y el Dr. Juan Ignacio Pulido Fernández como directores del curso y la UNIA.
España fue el pasado año, globalmente, el segundo destino turístico mundial, tras Estados Unidos. Italia es el tercer país. En el ámbito europeo, España es el país más elegido y con mayor volumen de negocio agregado, así como pernoctaciones, seguido de Italia y Reino Unido. España recibió el pasado año viajeros de más de 200 países. Por otro lado, España, con 1.832 almazaras y más de 2,7 millones de hectáreas de olivar, es el mayor productor de aceite de oliva del planeta, con producciones estables del 50 por ciento, y una superficie global de casi 1/4 de la total mundial.
La combinación de una actividad productiva como es el turismo con la de la explotación del olivo, y la consiguiente obtención de aceites de oliva vírgenes, forman una simbiosis fundamental con objeto de potenciar la riqueza de un país, repercutiendo positivamente en los ámbitos sociales, económicos y medioambientales, además de en la mejora de la renta neta de todos y cada uno de los eslabones que conforman la cadena de valor. A esa simbiosis que crea un turismo temático oleícola se le denomina oleoturismo, objeto primordial del encuentro que nos ocupa.
El oleoturismo es, por tanto, una tipología turística emergente con un tremendo potencial de generación de riqueza y empleo para aquellos territorios y empresas que sepan comprender los mecanismos de desarrollo y gestión de esta tipología.
Los objetivos de este encuentro son los siguientes:
● Dotar a los estudiantes de un conocimiento adecuado del entorno descrito, poniendo en relieve los distintos operadores y sus funciones.
● Describir, por un lado, el sector oleícola en su conjunto, para analizar las circunstancias de mejora, así como las potenciales contribuciones por parte del oleoturismo al mismo.
● Ayudar a discernir a los estudiantes cuáles son las circunstancias que propician, tanto en el nivel micro, como macro, la aplicación del oleoturismo como actividad económica, y el modo de funcionamiento.
● Conocer una serie de experiencias, tanto del ámbito que nos ocupa, el oleoturismo, como otras procedentes de actividades turísticas temáticas distintas, como es el caso de la industria cervecera, ecológica, chacinera, o pescadera, entre otras.
Las 40 primeras matriculas serán gratuitas, incluyendo los 8 euros de tasas.
Realiza tu inscripción en; https://www.unia.es/estudios-y-acceso/oferta-academica/cursos-de-verano/el-oleoturismo-tipologia-emergente-oportunidad-de-empleo