Ayer tuvimos el privilegio de participar en las fascinantes Jornadas “Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra: Aromas y Sabores de Nueva Cosecha”. Nos llena de alegría ser uno de los patrocinadores de este evento que celebramos con pasión y dedicación, compartiendo esta iniciativa con Sole Román (Gerente en Centro de Interpretación Olivar y Aceite) a la cual queremos agradecer la magnífica planificación y dirección de estas jornadas.
Las jornadas tuvieron lugar el 22 de noviembre, en la prestigiosa sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA). Este encuentro reunió a expertos, productores y amantes del oro líquido para sumergirse en el fascinante mundo del aceite de oliva virgen extra.
Durante la jornada matutina, se abordaron temas cruciales relacionados con el aceite de oliva virgen extra, desde su proceso de cosecha hasta los prestigiosos premios y concursos a los que pueden aspirar. Las ponencias estuvieron a cargo de destacadas personalidades como la Dra. Mª Paz Aguilera (IFAPA Venta del Llano, Jaén), la Dra. Mercedes Uceda (IADA Ingenieros) y la Dra. Brigida Jiménez (IFAPA Cabra, Córdoba).
Las ponencias se entrelazaron con sesiones de cata, donde tuvimos el privilegio de degustar 20 aceites de oliva virgen extra diferentes, todos nacionales. Una experiencia única para afinar nuestros sentidos y apreciar la diversidad de sabores y aromas que ofrece este tesoro de la naturaleza.
La segunda parte de las jornadas continuó en nuestras instalaciones de AOVEland, donde el Dr. Juan Vilar (Juan Vilar Consultores Estratégicos) compartió su conocimiento. Además, tuvimos el honor de conocer AOVEland guiados por D.ª Tamara Tagua, quien ayudó a explorar nuestras instalaciones en Oleícola Jaén.
La jornada culminó con un emocionante showcooking dirigido por D. Juan Carlos García, chef del Restaurante Vandelvira en Baeza. Utilizó tres de nuestros aceites de oliva virgen extra para crear un espectáculo culinario que deleitó todos los sentidos.
Sin duda, fueron unas jornadas inolvidables, seguiremos comprometidos en compartir el conocimiento y la pasión por el aceite de oliva virgen extra.