“La Mañana de Andalucía”, el programa de las mañanas de Canal Sur Radio presentado por Jesús Vigorra, se ha realizado este miércoles en directo desde la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023, donde estará presente con un estand propio durante los días que dure la feria y con un amplio despliegue técnico y humano para ofrecer desde allí, en directo, los contenidos que generen esta feria que es la principal a nivel mundial en promoción y desarrollo del sector del olivar y el Aceite de Oliva.
Jesús Vigorra ha entrevistado a Luis Carlos Morillo Molina (socio fundador de Oleícola Jaén y presidente del Grupo Oleícola Jaén) y Carmen Morillo Ruiz (directora económica financiera de Oleícola Jaén), representantes de la empresa que recibirá este año el premio AEMO con el accésit a mejor almazara de España 2023, que premia la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara. Oleícola Jaén llega a Expoliva 2023 con la recepción reciente de la Bandera de Andalucía al mérito medioambiental por la reconversión de su industria hacia la sostenibilidad, y las menciones recibidas por la calidad de sus aceites en distintivos como el de Evooleum.
Y ha abordado asuntos de máxima actualidad que repercuten en el olivar. ¿Cómo afecta la sequía al campo olivarero? ¿Estamos ante la peor cosecha de aceituna de la historia? Jesús Vigorra ha entrevista a Juan Vilar, analista Oleícola Internacional, consultor estratégico y, profesor de la Universidad de Jaén (experto en narrados internacionales del aceite de oliva) para analizar estas cuestiones. La sequía y los episodios de calor extremo han reducido la cosecha 2022-2023 a la mitad en España, con una producción un poco por encima de las 660.000 toneladas, cuando en condiciones normales se pueden llegar a millón y medio, según datos del ministerio de Agricultura.
Otra pregunta que nos hacemos: ¿A cuánto está comprando el aceite de oliva? ¿Está comprando más o menos? Para hablar sobre este tema, Jesús Vigorra entrevista a Manuel Parras, Presidente de (IGP) del Aceite de Jaén. Las siglas IGP son la abreviatura de Indicación Geográfica Protegida, las encargadas de agrupar bajo un mismo distintivo de calidad todo el AOVE de la provincia de Jaén.
Posteriormente fue el turno de Mercedes Uceda, de IADA INGENIEROS, que explicó a los oyentes ¿CÓMO SE HACE UNA CATA ACEITE?, además de preguntas para los usuarios, tales como ¿Y los consumidores de a píe… cómo podemos cerciorarnos de que el aceite que consumimos es de calidad? y si el Título de Experto Universitario de Cata de Aceites de Oliva Vírgenes llega este año a la vigésima edición… ¿Tienen salida laborales los alumnos que salen de la facultad?
Una Estrella Michelín El chef Pedro Sánchez fue pionero a la hora de situar a la capital jiennense (y, por lo tanto, a la provincia) en la constelación de estrellas Michelín. El local es pequeño y casi se camufla entre los famosos bares de tapas que se arremolinan en torno a la histórica parroquia de San Ildefonso pero ofrece una carta de muchísima altura gastronómica en la que se combinan los excelentes productos locales con toques fusión más que interesantes. La clave de Bagá es la creatividad, pero el acento andaluz predomina por encima de los sabores exóticos.
Por último el programa entrevistó a Joaquín y Remigio Morillo