Se desarrolla en dos sesiones, en la sede Antonio Machado y en Aoveland

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y Grupo Oleícola Jaén, a través del Aula Oleícola Innova, celebran la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2024/2025, dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

En la presentación de la misma han participado el director de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), José Manuel Castro; el director operativo de Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo, y la directora de la jornada.

El objetivo fundamental de esta jornada es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el fomento de su demanda, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, de los AOVEs categoría Premium.

Durante la misma se van a tratar asuntos como el proceso de elaboración y su influencia en las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen extra o los nuevos contaminantes (MOSH/MOAH).
Y también, como viene siendo habitual en esta jornada, aspectos como la influencia de la maduración del fruto, factores agronómicos y proceso de elaboración en la calidad; la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva; las variedades de AOVEs Premium de diferentes zonas geográficas o la excelencia de un AOVE de alta calidad, virtudes, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.

La jornada cuenta con las intervenciones como ponentes de Mª Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) “Venta del Llano” (Jaén); Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal; Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael Alonso, director comercial y exportación de Oro del Desierto (Almería); Tamara Tagua, de Aoveland-Oleícola Jaén (Baeza); Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros, y Juan Antonio Tello, gerente de Laboratorio Tello.

Se ha dividido en dos sesiones, la primera, en horario matinal se desarrolla en la sede Antonio Machado de Baeza, y la segunda, por la tarde, en Aoveland- Oleícola Jaén. Aula Oleícola Innova El Aula Oleícola Innova para la Innovación y la Divulgación en la Olivicultura y a Elaiotecnia es un instrumento para el desarrollo de actividades en materia de docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación del conocimiento del sector del olivar y de la cultura del olivo, creado en noviembre de 2023 por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén.

Más información: https://www.unia.es/estudios-y-acceso/oferta-academica/oferta-por-sedes/jornada-cata-de-aceite-de-oliva-virgen-extra-aromas-y-sabores-de-nueva-cosecha-2024-2025

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