Las hortalizas y verduras que comemos en las ensaladas veraniegas tienen muchas vitaminas y nutrientes, pero podemos perder muchos de sus beneficios si no las aliñamos correctamente.
Lo más recomendable para tus ensaladas es acompañarlas con grasas monoinsaturadas como el ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, ya que basta añadir una pequeña cantidad de los mismos para conseguir la máxima absorción de carotenoides. Sin embargo, si se emplean grasas saturadas, como la mantequilla; o poliinsaturadas, como el aceite de maíz, se necesitan mayores cantidades para conseguir absorber los compuestos beneficiosos.
“Si quieres aprovechar al máximo las frutas y verduras que te comes, debes acompañarlas correctamente con aliños a base de grasas“, explica Mario Ferruzi, uno de los autores y profesor de Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Purdue. “Si te comes una ensalada sin aliñar, reducirás la ingesta de calorías, pero también te perderás muchos de los beneficios nutricionales de los vegetales”.
A continuación, hemos seleccionado 5 recetas de ensaladas elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra, recopiladas de excelentes bloguers gastronómicos de nuestro país.
Ensalada capresse de “Los tragaldabas”
La ensalada caprese es una ensalada que suele tener muchos admiradores, sus ingredientes son muy básicos y su color invita a sentarte a la mesa y no parar de comer. Esta ensalada típica italiana, proviene más concretamente de Capri. Está compuesta de tomate, mozzarella, albahaca y aceite de oliva virgen extra. Tambien podemos añadirle un buen vinagre de módena, aceitunas y pimienta. Ver receta completa en el blog de RAQUEL CARMONA: LOS TRAGALDABAS
Ensalada de melón, tomate y moras
La blogger Chelo, de Cogollos de agua, prepara esta clásica receta de su abuela Paca. Una buena vinagreta con nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina de Oleícola Jaén, tiene que deja impresionados a los comensales. Ver receta completa en: COGOLLOS DE AGUA
Ensalada de caballa y pimientos rojos
Y desde nuestra tierra, Conxy, del blog “Gastroandalusí”, ha preparado una tradicional ensalada de caballa y pimientos que prepara su madre y su abuela, con un típico “majado” para hacer una vinagreta clásica y con el que nuestro AOVE Picual Oleícola Jaén, no hay quien se resista. Ver receta completa en “GASTROANDALUSÍ”
Ensalada de “Papas Aliñás con Naranja”
Juan Carlos, del blog “NO SÓLO DULCES”, nos muestra en su blog una ensalada o entrante típico andaluz, que con nuestro AOVE Ecológico Oleícola Jaén debe estar impresionante. En su casa lo preparan con naranja y suelen añadirle algo de pescado como atún, melva o incluso bacalao. ¿Qué os parece? Podeís ver la receta completa en: NO SÓLO DULCES
Ensalada de sandía asada
Una receta que nos ha sorprendido y que con nuestro AOVE Frantoio debe estar deliciosa, es esta propuesta de Loreto, del blog SABORES DE COLORES. Una propuesta muy fresquita, diferente y deliciosa. ¿Os unís a las ensaladas con frutas asadas?. Ver receta completa en SABORES DE COLORES
Source: OLEICOLA ANTIGUO